27 октября 2014 г.

Отпускные дни. Антверпен.

Продолжаем серию материалов о вещах, которые впечатлили нас в путешествии. После Амстердама мы направились в Антверпен, крупный Бельгийский порт, мировую столицу торговли алмазами и колыбель бельгийских дизайнеров-минималистов. У нас не было планов на алмазы, но были другие планы, и большие. Им не могла помешать погода (был зонт и дождевик) или лень (в поездках мы просыпаемся в 8 утра), но могли помешать непредсказуемые обстоятельства. Итак, прибыв на место, мы обнаружили, что каждый второй пункт нашего плана закрыт или не работает. Мы привыкли к тому, что в Европе все работает до 20 часов максимум, но в Антверпене и самые стойкие закрываются в 18. В любом случае, это не объясняет закрытых дверей в 11:00 вторника или 15:20 среды. Места, в которые мы попали, нам понравились, тем больше тоска по неизведанному. С этой тоской публикуем путеводитель по закрытым местам Антверпена с указанием времени посещения и причин, по которым нам туда хотелось:


1. Название: RA

Адрес: AntwerpKleine Markt 7-9

Был закрыт во вторник, 21 октября, в 14 ч. 10 мин.


Главный концептуальный магазин города, упоминания о котором мы встречали во всех путеводителях по Антверпену известен не только хорошо проработанным пространством и подборкой марок, но и организацией временных экспозиций. Закономерный первый пункт в нашем плане оказался закрыт, и не только во время нашего посещения – магазин переехал в Париж. Мы не слишком расстроились, потому что знали, что будем в Париже через два дня, более того, что остановимся в пяти минутах ходьбы от переехавшего RA. Напрасные ожидания, и в Париже он оказался закрыт, на этот раз уже в 12:15 субботы.

2. Название: Lombardia

Адрес: AntwerpLombardenvest 78
Был закрыт во вторник, 21 октября, в 14 ч. 35 мин.

Мы стараемся посещать знаковые вегетарианские заведения в городах, в которых мы останавливаемся, а  Lombardia как раз такое место. Не повезло, кафе оказалось загадочно закрытым в середине буднего дня, правда работало на следующий день, но у нас уже не было времени на обед.

3. Название: MoMu Fashion Museum 

Адрес: Antwerp, Nationalestraat 28/1

Был закрыт во вторник, 21 октября, в 17 ч. 40 мин.


Все же в Барселоне мы попадали в музеи в половине восьмого, а музей Прадо работает до 20 часов. Мы решили попытать счастья в музее, находящимся при местной академии моды, он известен отличным собранием работ бельгийских дизайнеров, но и не только. Оказалось, что начинать осмотр за 20 минут до закрытия смысла не имеет, но тут мы не удержались и посетили музей на следующий день.

4. Название: W.A.L.T.E.R

Адрес: AntwerpSint-Antoniusstraat 12

Был закрыт во вторник, 21 октября, в 17 ч. 50 мин.

Монобрендовый магазин дизайнера-авангардиста, члена «Антверпенской шестерки» и преподавателя академии моды, Вальтера ван Бейрендонка был обязательным пунктом нашего посещения.  В данном случае всему виной – наша невнимательность, монобрендовый магазин Бейрендонка закрылся действительно давно, но его вещи можно найти в других магазинах города.

5. Название: Seven Rooms

Адрес: AntwerpSint-Antoniusstraat 12

Был закрыт во вторник, 21 октября, в 17 ч. 50 мин.

Этот мультибрендовый магазин заинтересовал нас тем, что его основатели акцентируют внимание не только на одежде, но и на предметах интерьера, а такие проекты бывают обычно интересны с точки зрения того, как выглядит пространство в них. Должен был работать до половины седьмого, но в 17:40 был закрыт, может быть, из-за дождя.

6. Название: Red Fish Factory

Адрес: Antwerp, Helmstraat 139
Был закрыт в среду, 22 октября, в 10 ч. 35 мин.

К концу вторника мы уяснили, что если что-то в этом городе и работает, то работает с 10 до 18, поэтому следующий день начали рано. Red Fish Factory нам очень рекомендовали, потому что во-первых, это лофтовый проект, во-вторых, его основатель Кристоф Бройх известен в России (его выставка проводилась в «Лофт Проекте ЭТАЖИ»). К сожалению, в 10 утра лофт был закрыт полностью. Опять же, шел дождь.


7. Название: M HKA

Адрес: Antwerp, Leuvenstraat 32
Был закрыт в среду, 22 октября, в 17 ч. 45 мин.

В этом музее нам заочно нравилось всё: здание, афиши в городе и описания вывесок. Да, мы могли догадаться, что нет смысла появляться там в 17:45, но раньше мы не могли туда прийти, надеялись, успеем хоть чуть-чуть (Прадо вот до восьми работает), но нет. Здание осмотрели.

8. Название: Hangar 26

Адрес: AntwerpRijnkaai 96

Был закрыт в среду, 22 октября, в 18 ч. 20 мин.




В 18 часов мы были почти в порту и вспомнили, что как раз там есть проект смешанного формата, а в нем бывают выставки концерты и все, что угодно. Должно же нам наконец-то повезти, - думали мы, двигаясь вдоль набережной. И нам бы повезло, если бы мы собирались на мероприятие, посвященное самолетостроению — только оно и проводилось там в это время.

Из всего, что было с нами за два дня, мы сделали два вывода: планы надо строить жестче, а Мыльную Белку открывать строго вовремя, вдруг кто-то приедет из Владивостока и решить зайти к нам в 12:00?







Комментариев нет:

Отправить комментарий