4 февраля 2014 г.

Белка в «Четверти»: как открыть и закрыть магазин. 1/3

В промежутках между демонтажем и ремонтом в новом магазине, мы вспоминаем дикий и славный 2013 г. в «Четверти» и делимся этими воспоминаниями с вами, чтобы убить ностальгию.


Прелюдия. Так вышло, что когда мы пишем «год», мы имеем в виду именно год, почти без округлений. Мы закончили ремонт в помещении в конце декабря и въехали в него 29-го числа, за два дня до праздника. Тут нам полагается показать, каким мы сняли помещение в сентябре 2012 г.




За ремонт мы взялись только в конце ноября, до ноября в здании не было отопления, изо рта шел пар, прибавьте к этому туманы строительной пыли, заваленные мусором проходы, два крана с холодной водой на все здание — да невозможно там было делать ремонт.

Будущий магазин «Мыльная Белка» в сентябре 2012 г.


В ноябре мы приобрели тепловую пушку и взялись за восстановление дырявого всего: стен, пола, потолка. Оговоримся, мы, конечно, не делали ремонт целиком своими руками. Молдавские рабочие — самые лучшие, это мы теперь точно знаем.

Рабочие из Молдавии в процессе


К середине декабря нам удалось установить роллет в дверной проем, восстановить потолок с лепниной, выровнять кривые стены, провести электричество и разработать систему освещения так, чтобы не приходилось отказываться от столетнего декора на потолке.

Потолок магазина: освещение и декор


Следом мы зачем-то решили самостоятельно окрасить бетонный пол. Вот этого делать не стоило. Дружно отравившаяся ядовитыми парами, команда Белки познала все чудеса токсического отравления и с трудом пришла в себя. Итого, к 29-му декабря, у нас было помещение со светом, полом и потолком, а оборудования не было и коробки с вещами просто были расставлены вдоль стен. К нашему удивлению, люди уже начали приходить, это было странно и смешно, так мы встретили Новый год.

Январь. У нас, как бы точнее высказаться, вредных привычек нет, ничто не мешает начинать работу хоть первого утром. Поэтому, второго января мы уже открыли магазин, впервые в 2013 г. Герой начала января — Вася Артов. Быстро, нежно и за скромные деньги, он изготовил для «Мыльной Белки» много оборудования: стойку, рейлы, примерочную, пни для аксессуаров.

Вася Артов за изготовлением рейлов


Мы бы энергично советовали Васю всем, кому нужна какая-либо работа руками, но это Васе не нужно. Он уехал в Москву, делает ролики для телеканала 2x2, у него все прекрасно, и мы за него ай как рады. К середине января у нас появилась новая марка — Komplekt, а с ней и новый вид одежды — боди. Это был первый первый шаг в сторону вещей, лаконичных по дизайну и более сложных по конструкции, очень важный для магазина. Тогда же мы впервые превратили магазин в мини-фотостудию и впервые задействовали в съемках для каталога Катю Хамраеву, нашу, пожалуй, самую постоянную с тех пор модель.

Катя в леотарде из первой коллекции Komplekt


В конце месяца Мыльную Белку навестил журнал Time Out, мы в первый раз давали интервью, было волнительно, по-хорошему волнительно, для нас это был уже результат и награда за вложенные в проект силы.

Фото из публикации Time Out



Об открытии магазина сказать нечего, его не было. Есть такая штука, когда у пространства «Четверть» начались проблемы в декабре, мы вспомнили, что не успели устроить открытие магазина, и начали готовить торжественное закрытие, но рейдерский захват здания отредактировал наши планы.

Февраль. В феврале особняк стал оживать, строительной пыли было еще много, но большие мероприятия уже проводились, а глаза доходивших до нашего третьего этажа людей становились все менее испуганными. 9-го февраля Юля Даутова, первая фэшн-дива «Четверти», устроила большую Барахолку. Никогда еще у нас не было столько клиентов за один день. Кстати, Барахолки Юля устраивала в «Четверти» регулярно и каждая следующая получалась лучше предыдущей. Как у нее это получается в городе, в котором все устали от барахолок и маркетов? Волшебство. На той же барахолке мы поняли, что в «Мыльной Белке» слишком мало аксессуаров и срочно пополнили эту категорию сообществом зверей марки DEEP FOREST, добрых и злых.



С их помощью мы познали прелесть динамических продаж, а ближе к концу месяца устроили зимний sale и стали готовиться к весне. А в «Четверти» в конце февраля прошел показ Асии Бареевой и стало уже точно ясно — у места есть и потенциал, и аудитория.

Показ Асии Бареевой в Тронном зале «Четверти»


Март. Первый день весны порадовал нас большой статьей о Белке от журнала Piterstory, но мы-то уже думали о женском дне. Восьмое марта — дело тонкое, и, не очень любя конфеты под цветы, мы все равно решили не обойти девочек, девушек и женщин вниманием и придумали праздничную акцию «Ампутация» — смесь праздничного розыгрыша, детских игр и треша.

Акция «Ампутация»




Март вообще был горазд на смеси. Кольца новой мартовской марки by Sasha Chi были похожи одновременно на жвачки и морские губки, любимая Белкой марка «Реченька» выпустила неожиданную коллекцию «СПОРТ+», в которой устоявшиеся уже принципы марки переплетались со спортивной эстетикой, а марка TRUE MAN сшила мужские трусы, которые в «Мыльной Белке» покупали исключительно девочки.

Из коллекций «Жвачка» и «СПОРТ+»

На волне странности происходящего мы решили наконец-то завести вещественный ответ на вопрос «Почему Белка Мыльная?» и стали прилагать к покупкам кусочки разноцветного и разнопахнущего мыла, сваренного для магазина мыловаром-Машей, отличной нашей соседкой по «Четверти». В самом конце марта мы отметили четырехлетние проекта «Мыльная Белка» раздачей тирамису c лимонадом и запустили продажи весенней коллекции.



Апрель. Ах, апрель. Бывают такие моменты и периоды, которые вспоминаешь и понимаешь, что, оказывается, был тогда счастлив. Наверное, в том апреле мы понимали это меньше, чем сейчас. «Четверть» разогналась, иначе не скажешь, появилась печатная газета с анонсами и новостями о пространстве, стали проводиться действительно крутые мероприятия. Как-то, сидя за стойкой и слушая ON-THE-GO, мы увидели в магазине басиста этой группы и еще участников группы Glintshake. Мы никогда об этом прямо не говорили, но, по особым личным причинам, музыка – чувствительное место нашей команды. В тот день мы еще раз поняли, что выбрали место для магазина на 100% правильно.

Участники группы Glintshake в «Мыльной Белке»

Еще планируя зонирование магазина, мы отвели большой кусок стены под изображение Белки, но не знали, какой она будет и кто ее нарисует. В начале марта, опять же, «Четверть» свела нас с Димой Трс, которого мы уже уважали заочно за иллюстрации со злыми животными. Многие думают, что белки — добрые и пушистые и это правда, но не только это. Иногда белки едят птиц, иногда воруют, доказывая этим, что жизнь многообразна. Итог Диминой старательной и долгой работы, — настенный рисунок «Мыльной Белки» с секретами. Она похожа на сказочную белку, но довольно странно улыбается, а в ее норе можно увидеть вызывающие вопросы череп кролика и банку со звездами. Когда сейчас мы думаем о том, что нам придется покинуть помещение в «Четверти», нас жалко даже не потолок, который обошелся намного дороже, а этот рисунок с Белкой. Его тоже, к сожалению, с собой не унести.


Дима Трс в процессе рисования Белки

Сразу после этого половина команды «Мыльной Белки» уехала на Гоа искать свободу. И, да, она существует. Идешь в футболке грязной, с замасленной головой и вспоминаешь, что сегодня ты ел фрукты с земли, пил из одной бутылки с индийцами и давил прыщи на пляже голыми руками, но тебя это не беспокоит, и тебе, вообще, хорошо. И знаешь после этого, что у тебя был момент свободы, от требований к себе, как минимум.  Конечно, мы не только личными делами там занимались, а еще интегрировали «Мыльную Белку» в другие культуры. Рассказывали местному населению о русских дизайнерах, одевали в вещи из магазина, делали забавные фотоотчеты об этом. Странные иногда случаются вещи, знакомишься на диком пляже с хипповатым индийцем, начинаешь рассказывать ему про русский стритвир, а он тебе: «Да, это очень интересно, а у меня брат во Франции живет, дизайнер, работает на марку Пьер Карден».

Муни, Нирвана и вещи из «Мыльной Белки»

Комментариев нет:

Отправить комментарий