17 февраля 2015 г.

Знакомство с маркой СПУТНИК1985: о Москве, воровстве и напрасной юности.

Команда СПУТНИК1985: Сергей Пахотин, Александр Пахотин и кот Хвост, который помогал брать интервью





О дизайне. 
«Червы» и Paint, кажется, есть на каждом компьютере. Проиграв в червы, можно развлекаться в Paint. В школе на уроках ЭВМ всё было открытием, кроме скучных заданий. Ни у кого из одноклассников не было личного компьютера, поэтому все эксперименты происходили здесь, в отведенные 45 минут. В Paint ты рисовал одноклассников, создавая коллекцию уродцев, эта бумага действительно стерпит всё и, нажатием кнопки, оставит лист чистым. А сейчас эта программа помогает нам подготавливать рисунки, которые впоследствии мы сами печатаем на одежде. В одежде мы используем форму базовых вещей: футболка, свитер, ветровка. Мы минимально вносим изменения, которые могли бы сделать вещь более практичной. В принципе, в большинстве похожих брендов происходит всё так же, как нам кажется.

О Москве. 
Почти все наши принты связаны с городом, в котором мы обитаем. Есть принт с фотографией от Паши Волкова с разбитым окном вагона метро или кривой логотип «СПУТНИК» в виде крестика — это наш тег в городе. Перед Новым годом, побывав на Красной площади, мы сфотографировали Спасскую башню, обернутую в металлическую коробку. Это не стройка даже, она мимикрировала, подчиняясь и отражая дух времени. А мы запечатлели этот момент, сделав принт.

О потреблении. 
Потребляй! Работой! Сдохни! — орут панки в лицо возвращавшемуся с работы люду. Люд в ответ проходит мимо, иногда кто-то в ответ орет: бездельники, вам бы дворы мести. Мы все нормально потребляем: эмоции, информацию, вещи. Главное, что потом или что помимо. Некоторые проявляют себя в странной социальной активности, вот это нам и интересно.

Об аудитории. 
Мы начинали делать футболки с портретами писателей. Это популярные писатели: Буковски, Селин, Довлатов, никакого андеграунда в принципе. И те футболки покупали наши друзья и друзья друзей, небольшая такая компания. Наверное, все они были примерно наши ровесники. Эти люди по прежнему с нами, но сейчас, естественно, больше ребят 95-го года рождения и ближе к нулевым. Недавно два портала, FURFUR и Афиша Волна, делали репортаж о популярной сейчас у подростков вечеринке WITCHOUT. Они описывали внешний вид посетителей и оказалось, что очень многие пришли в футболках СПУТНИК1985, а возраст ребят 18-.


О девочках. 
Девочки — это наша победа!

О коллаборациях. 
На днях совместно с ребятами из Anteater вышла небольшая коллекция вещей. Аудитория пересекается, это все те же подростки. Они в футболках МЕЧ ходят и в вещах от других локальных брендов.

Коллаборация СПУТНИК1985 х Anteater

О воровстве. 
Ну, все эти люди не бродяги у них не острой необходимости в новых вещах настолько, чтобы их воровать, а если у кого-то и имеется — пусть приходит и попробует. Когда у нас была распродажа в ДИГе, дворник нам рассказывал, что видел одного парня, убегающего с футболкой из магазина.

О мастерской. 
Это советская фабрика. В нашей мастерской печатали форму для Олимпиады-80, мы еще застали женщину, которая работала тут печатником на протяжении 40 лет. Может, это подвиг, но кажется, что просто другого варианта не было у этих людей. Теперь мы видим ребят которые покупают наши вещи, иногда общаемся с ними и они всегда могут посмотреть процесс печати. Еще никто, правда, не проявил желания поучаствовать.




О «Напрасной юности». 

Этот принт мы больше не печатаем, всем спасибо

P.S. А пока свитшот «Напрасная юность» можно купить у нас в «Мыльной Белке». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий